Omsk state Dostoyevsky literature museum

Пусть сердце Мастера стучит!

23 декабря 2009 года исполнится 80 лет со дня рождения замечательного детскогопоэта, нашего земляка Тимофея Белозерова. Память о выдающихся людях можно сберегать по-разному. Имя Тимофея Максимовича Белозерова носит в Омске улица, библиотека и корабль. Но главным памятником поэту все же остаются его стихи. В них продолжает биться сердце мастера, в них звучит его живой голос, в них искрится его лукавая улыбка.

Не дать угаснуть огню этого неповторимого таланта, приобщить молодое поколение омичей к настоящей поэзии, воспитать любовь и уважение к родному языку – вот задача, которую взяли на себя сотрудники Литературного музея имени Ф.М.Достоевского. И с блеском осуществили задуманное своим необычным проектом – Белозеровским фестивалем.

Нынче такой фестиваль проходил во второй раз. Рамки его, по сравнению с фестивалем 2007 года, заметно расширились. Площадками, на которых проходили фестивальные встречи, конкурсы, выставки, концерты, помимо Литературного музея стали: дом-музей Кондратия Белова, «Либеров-центр», Зал органной и камерной музыки областной филармонии и Культурный центр УВД по Омской области.

Еще на открытии фестиваля и презентации выставки, посвященной жизни и творчеству Т.М.Белозерова, стало очевидно, насколько дефицитна и как необходима сегодня мудрая и глубокая белозеровская поэзия с ее по-детски ясным, искренним взглядом на окружающий мир. Это подтверждалось творческими комментариями, выступлениями всех участников этой программы. Тут были подкупившие своей искренностью и насыщенностью литературно-музыкальной композиции курсанты Омского речного училища, которое заканчивал и сам Тимофее Белозеров, и представители омской творческой интеллигенции.

С напутственным словом фестивалю выступила известная поэтесса Татьяна Четверикова. С воспоминаниями о друге-поэте поделился Владимир Балачан, прочитавший замечательные стихи о Белозерове, в которых просто заворожила потрясающая по точности попадания строчка: «Поэт с душой и совестью ребенка».

Более 80 белозеровских книг тиражом 19 миллионов издано с момента выхода в свет первой книжки молодого поэта в конце пятидесятых годов. Стихи Белозерова обладают удивительным резонансным качеством. Они давно вдохновляли на творчество художников и композиторов. В прошлом и нынешнем фестивале активное участие принял омский композитор Александр Толстобоков. Он был первым, благодаря кому строки поэта зазвучали в музыке. Две его песни очень трогательно и старательно спел на открытии детский ансамбль из Марьяновского дома культуры. А лиричный и нежный «Волшебный посошок» просто стал лейтмотивом всего фестиваля.

На фестиваль приехали гости из Москвы и Екатеринбурга: композитор Максим Басок прибыл специально на премьеру своей кантаты «Берестень» на стихи Т.Белозерова, состоявшейся в Зале органной и камерной музыки.

Необыкновенно емким получился Второй Белозеровский фестиваль. И очень созвучным поэтическому строю признанного классика детской литературы: «Река детства», «Я на радуге живу», «Сердце мастера», «Праздник солнечного света», «Огородный подрастай», «Нет ничего прекраснее зари» - даже названия мероприятий были взяты из творческого наследия поэта. Дети разных возрастов (от 4 до 17!) с удовольствием участвовали в творческих конкурсах. Стихи, рисунки хлынули в адрес музея целым половодьем. Заявок на конкурсы подали более тысячи ребят, в том числе из 15 сельских районов Омской области, а выбрать пришлось всего 100 лучших. Именно столько изготовлено было специальных эксклюзивных медалей для белозеровского праздника, чтобы наградить победителей-лауреатов.

Кажется, все участники словно подпитывались щедрой солнечной энергией, которую так мощно излучает поэзия Тимофея Белозерова. На радость всем звучали стихи этого замечательного поэта. В них слышался стук сердца самого Мастера.

Совсем как в его стихе о старинных часах:

Я в музее видел сам:
Триста тридцать лет часам!
Вензеля на крышке тонкой,
Сбоку – кнопочка торчит…
Триста лет под крышкой звонко
Сердце
Мастера
Стучит!...

 

Людмила Першина

 

< вернуться назад