Omsk state Dostoyevsky literature museum

 

Достоевский и мировая культура
Сборник материалов
молодежной научно-практической конференции

Д.А. Ковалев

Дорога в «Мертвый дом»

2006-й год объявлен ЮНЕСКО годом Ф.М. Достоевского. В этом году оказалось две юбилейных даты: 9 февраля - 125 лет со дня смерти, 11 ноября - 185 лет со дня рождения классика мировой литературы.

Подобно Пушкину, молодой Достоевский мечтал «Отчизне посвятить души прекрасные порывы». Жажда новых знаний, знакомства с передовыми идеями своего времени привели его в Петербурге в литературно-политический кружок М.В. Буташевича-Петрашевского. Здесь читались запрещенные произведения. По доносу провокатора петрашевцы были арестованы 23 апреля 1849 года. Из 123 человек, привлеченных к следствию, 21 приговорили к расстрелу. И вот - раннее морозное утро. Семеновский плац, деревянный помост-эшафот. После зачтения смертного приговора осужденным дали приложиться к кресту, над головами переломили шпаги, одели в предсмертные белые рубахи. Троих уже привязали к столбам. «Я был во второй очереди, - вспоминал Достоевский, - и жить мне оставалось не более минуты...» В последний момент - высочайшая воля: заменить смертную казнь различными сроками каторжных работ.

25 декабря 1849 года Достоевский и другие петрашевцы из столицы были отправлены в далекую Сибирь. Что знали они о ней? В народе говорили: Сибирь – холодырь, край неизбывного горя. Наш регион представлялся молодым людям земным адом, тягостные предчувствия камнем лежали на душе: что их там ждет? Одному Богу ведомо.

Дорога. Мелькают верстовые столбы. Сначала до Москвы, а дальше - на восток. Следует пояснить, что в то время часто приговаривали преступников к отправке в Сибирь. Но ведь Сибирь велика. Где именно будет отбывать наказание конкретный человек? Об этом узнавали в Тобольской пересыльной тюрьме. А путь до Тобольска дальний. Петрашевцев везли по Московско-Сибирскому тракту. Народное название - Владимирка. Это потому, что начинался тракт у Владимирской заставы в Москве. Дорога шла через Владимир, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару и далее до Иркутска.

Тысячи верст оставлены позаи. Трое петрашевцев - Достоевский, Дуров и Ястржембский - оказались в пересыльном отделении Тобольской тюрьмы. Здесь их задержали с 14 по 20 января 1850 года. В квартире смотрителя острога состоялась удивительно теплая встреча с женами декабристов - Фонвизиной, Муравьевой и Анненковой. Как будто увиделись старые добрые друзья. Об этой встрече Достоевский в дневнике 1873 года писал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь... Ни в чем не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли все, что перенесли их осужденные мужья. Свидание продолжалось час. Они благословили нас на новый путь...»

Но было и второе свидание, тайное. Дочь тобольского прокуро­ ра М.Д.Францева и Н.Д. Фонвизина выехали проводить Дурова и Достоевского по дороге, ведущей в Омск, за Иртыш, верст за семь от Тобольска. Тюремные кибитки остановились в чистом поле (сопровождавшие жандармы были подкуплены). Стоял тридцатиградусный мороз. Из кибиток вышли Дуров и Достоевский, одетые в арестантские полушубки и меховые малахаи. Тяжелые кандалы гремели на ногах. Фонвизина и Францева наскоро с ними простились, боясь, как бы кто-нибудь из проезжающих не застал их. Сказали, чтобы они не теряли бодрости духа, что о них в Омске будут заботиться добрые люди, которым они отправят письма, где сообщат о новых узниках. Женщины подарили каждому по Евангелию - на каторге разрешалось иметь только религиозную литературу. Между страницами были вклеены деньги.

Из Тобольска в Омск наших героев вновь везли по Московско-Сибирскому тракту. Если брать пределы сегодняшней Омской области, можно сказать, что он проходил через Большеуковский, Знаменский, Тарский, Большереченский и Муромцевский районы, всего на протяжении 400 км. Тракт являлся этапной дорогой каторги и ссылки. По дороге «несломленных и сильных» через наши прииртышские города и села проследовали все поколения русских революционеров. В августе 1791 года здесь провезли писателя, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева. В 1826-1827 годах по тракту этапировали на восток осужденных декабристов. И вот в1850-м году настал черед петрашевцев.

Далее свернули на юг, на село Абатское и выехали на Тюкалинский тракт. Не доезжая 12 верст до деревни Орловки (теперешний Крутинский район), они вступили в пределы нынешней Омской области. Взору предстали заснеженные равнинные пространства с березовыми колками. У широкого полотна дороги в безмолвии стояли старые ивы.

Быстрой рысью бежали сибирские тройки, оставляя позади Крутинское, Колмаково, Тюкалинск, Андронкино, Бекишево, станицу Суховскую. В районе села Красноярского по льду пересекли Иртыш. С тракта заиндевелые тройки стремительно вбежали в Омск, в прямую, как стрела, улицу Тобольскую (ныне Орджоникидзе) с одноэтажными деревянными домиками по сторонам. Между улицей и Омской крепостью раскинулась просторная площадь - эспланада.. . Тройки по диагонали пересекли ее через каменную арку Тарских ворот, въехали в крепость и сразу же повернули налево - в Степной бастион, где находился Омский каторжный острог. Это произошло 23 января 1850 года.

Начался самый тяжелый период в жизни Достоевского. Долгих четыре года пришлось ему терпеть холод, жару, голод, каторжный непосильный труд, соседство с ворами и убийцами. Позднее (в 1860- 1862 гг.) он отразит этот период в знаменитых «Записках из Мертвого дома», повествующих о трагических судьбах и достоинстве человека на каторге. Но была и радость - спасительная помощь, поддержка омичей. Это были священники Пономарев и Знаменский, инспектор кадетского корпуса Ждан-Пушкин, комендант крепости де Граве и другие.

А жены декабристов? Достаточно сказать, что подаренное ими Евангелие писатель хранил, как реликвию, до последнего дня своей жизни. Брату Михаилу Достоевский писал: «Если бы не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно... Брат, на свете очень много благородных людей!»