Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

День Достоевского

В литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялся вечер, посвященный дню памяти писателя. По традиции мероприятия закончились возложением цветов к памятнику Достоевского, находящемуся на Тарской аллее (пересечение улиц Партизанская и Спартаковская).

В Омском остроге автор «Записок из Мертвого дома» провел четыре года. Но сегодня историю Омска без упоминания этого имени представить невозможно. «Омский период» стал для Достоевского переломным. Исследователи его творчества утверждают, что именно здесь он сформировался как личность, из писателя превратился в матера.

- Это, наверное, традиция проводить мероприятия в день памяти Достоевского, - говорит директор музея Анатолий Иванович Солодовниченко. – Именно 28 января 1983 года был открыт музей, тогда он еще являлся филиалом Историко-краеведческого, хотя первая постоянная экспозиция уже работала. Возможно, это просто совпадение дат. Но вполне вероятно, что открытие нашего музея было приурочено непосредственно к этой дате.

В 2009 году будет 150 лет со дня выхода Достоевского из Омского острога. Кроме того, 210 лет исполнится и дому коменданта Омской крепости, где сейчас размещается литературный музей.

28 января в музее прошла творческая лаборатория, на которую были приглашены учащиеся школ.

- Не секрет, что молодые люди сегодня мало читают, плохо владеют родной речью, - говорит Анатолий Иванович Солодовниченко. – Поэтому одна из наших целей – работа с молодежной аудиторией как попытка что-то заронить в их души.

В уходе писателя есть много вопросов, странностей, что-то скажет даже мистики. 29 января 1881 года (по старому стилю), в день памяти любимого им поэта Александра Пушкина, Достоевский по традиции собирался выступить на вечере памяти с чтением стихов. Его выступление было заявлено в программке. Но судьба распорядилась иначе: Достоевский не дожил один день. Отныне две эти даты стоят всегда рядом.

Виктория Романова. День Достоевского. // Аргументы и факты в Омске, №6, 2009 год.

 

< вернуться назад