Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Царство мысли под музейными сводами

Во вторник 11 марта, в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского открылся “круглый стол” под названием “Литературный музей – лаборатория творчества”. Это заключительное юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию со дня открытия музея Достоевского в нашем городе. Открылся музей в бывшем комендантском доме, стены которого помнят многие события, связанные с пребыванием писателя в Омске. Здесь Федор Михайлович неоднократно бывал в гостях по радушному приглашению коменданта Омской крепости полковника А.Ф. Де Граве, покровительствовавшего отверженному таланту.

В музее регулярно устраиваются экскурсии, лекции, творческие вечера, презентации книг омских писателей, консультации не только для рядовых посетителей, но и для преподавателей русского языка и литературы школ и вузов города и области. Здесь работает литературная гостиная, в которой активно участвуют молодые поклонники классики – старшеклассники, студенческая молодежь. Без преувеличения можно сказать, что музей Достоевского занял особую нишу в культурном пространстве не только Омска, но и всей Сибири, превратившись в настоящую лабораторию творчества.

Два года назад была проведена реконструкция старинного здания, построенного еще в 1799 году. Радикально преобразились залы, обновилась экспозиция, открылись новые писательские имена, по-новому задышали старинные стены. 25-летие музея дало толчок его дальнейшему развитию, определило новые перспективы. Каковы они? В каком направлении должно развиваться музейное дело? Все это стало предметом обсуждения на “круглом столе”, открывшемся вчера. Его участниками стали филологи, культурологи, преподаватели вузов, писатели, а также музейные работники Омска, Красноярска, Екатеринбурга, Тобольска, Семипалатинска. Их познакомили с новой экспозицией, чуть позже провели по местам, связанным с пребыванием Достоевского в Омске.

В уютном конференц-зале литературного музея шло неравнодушное обсуждение важных тем. Говорили о литературном музее в аспекте отражения специфического положения литературы в современном российском обществе и о его месте в социокультурном пространстве региона. Спорили о миссии музея в определении статуса современной литературы и российского писателя и о проблеме нечитающего посетителя литературного музея. Обговаривались участниками инновационные и креативные проекты, включающие в себя новые виды общения экскурсоводов с современными посетителями, музейный театр, как форма работы со словом, возможности использования литературного текста в экспозиции и многое другое.

Одним словом, разговор получился интересным и полезным. “Круглый стол” достойно завершил юбилейный марафон и стал стимулом для дальнейшего совершенствования работы.

Людмила Першина//Новое обозрение, 12.03.2008.

 

< вернуться назад