Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Музей Достоевского проводит фестиваль Белозерова

Неделю назад, 12 декабря, в Омске открылся Первый Белозеровский фестиваль. Идея сотрудников литературного музея имени Достоевского посвятить декабрьские торжества знаменитому омичу нашла поддержку в региональном министерстве культуры, которое и профинансировало мероприятие. Иметь в земляках такого большого поэта, как Тимофей Белозеров, - большая честь для любого города. Но выпала она Омску, где в комнате с видом на Иртыш в доме № 2 по улице Валиханова поэт написал свои лучшие стихи, ставшие детской классикой. Белозерова дважды приглашали в Москву возглавить знаменитое издательство «Малыш». Его книжка «Карасик» выходила двухмиллионным тиражом. А общий тираж прижизненных изданий поэта подходил к шестидесяти миллионам!

Любопытно, что писатель Владимир Новиков уверяет, что стихи Белозерова обожал поэт Аркадий Кутилов. Он часто декламировал их в коридоре редакции «Омской правды» или на улице и с сожалением добавлял, что «вот такого большого поэта в Омске не все знают, особенно взрослые». Однажды Кутилов нарисовал Белозерова, повесил его портрет на магазине «Тысяча мелочей» и подписал «Мой любимый поэт Тимофей Белозеров».
Говорят, Белозеров на него рассердился, на что Кутилов философски заметил: «Благодаря этим плакатам, дорогой Тимофей Максимович, еще сотни обывателей узнали, что в Омске живет и работает прекрасный детский поэт Тимофей Белозеров!» Чуть позже Белозеров совершенно случайно встретил на улице Кутилова – грязного, небритого, оборванного, - пригласил к себе и вручил ему свои брюки, сорочку, пиджак и туфли. А через несколько дней обнаружил коллегу все в том же вранье. На вопрос, где вещи Кутилов ответил: «Ах, дорогой Тимофей Максимович, есть люди, кому эти шмотки нужнее, чем мне! Зато еще один бродяга узнал, что в Омске живет и работает большой русский поэт Тимофей Белозеров».

Нынешний фестиваль организаторы назвали пилотным с тем, чтобы к 2008 году, когда Омск будет отмечать 80-летие Белозерова, он приобрел конкретные черты. С 12 по 23 декабря на шести различных площадках города пройдут выставки, творческие лаборатории, мастерские, концерты и вечера, посвященные творчеству Белозерова. На форум было подано более пятисот заявок. Его участники в возрасте от 4 до 17 лет представят свое творчество в трех номинациях: стихи, рисунок и литературная композиция. Жюри, в которое вошли известные поэты, художники и театральные критики, уже провело отборочный тур. А награждение победителей состоится на торжественной церемонии закрытия фестиваля – 23 декабря в день рождения поэта.

Оксана Дубонос//БК № 49, 19 декабря 2007 г.

 

< вернуться назад