Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

У нас в гостях музей имени Ф.М. Достоевского

Впервые за всю историю района к нам приехал с передвижной выставкой Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Дотоевского.

- Сегодня у нас выставлено только 86 экспонатов, - говорит заместитель председателя комитета по культуре Е.П. Зензин, - фонд музея имени Достоевского огромный, и у нас уже есть договоренность на дальнейшее сотрудничество. Сейчас наш музей имеет все возможности для показа исторических ценностей и их хранения.

Привезенные экспонаты были выставлены сразу, и немедля начались экскурсии. Надо успеть за отведенное время показать и рассказать жителям района о каждом из них. Ведь это о самом Достоевском!

Жителей Омской области больше коснулась история каторжных времен Федора Достоевского. За свои убеждения против царского режима Федор Михайлович вначале был приговорен к смертной казни, но затем в последний момент она была заменена каторгой. 4 года Достоевский провел в Омском остроге. Об этом периоде Федор Михайлович более подробно рассказал в «Записках из Мертвого дома»:

- Представьте себе большой двор, шагов в двести длины и шагов в полтораста ширины, весь обнесенный кругом, в виде неправильного шестиугольника, высоким тыном, то есть забором из высоких столбов (паль), врытых стойком глубоко в землю, крепко прислоненных друг к другу ребрами, скрепленных поперечными планками и сверху заостренных: вот наружная ограда острога. В одной из сторон ограды сделаны крепкие ворота, всегда запертые, всегда день и ночь охраняемые часовыми…

Один из экспонатов выставки – ножные кандалы, точнее, копия тех кандалов, в которых находился Ф.Достоевский все 4 года каторги. Кстати, кто из нас бывал в школьных музеях Форпоста и Становки, не могли остаться равнодушными при виде кандалов, брошенных когда-то каторжанами, проходившими по нашему участку Московско-Сибирского тракта.

Есть на выставке фотографии, ксерокопии, фотокопии, книги, буклеты, рисунки, рассказывающие об этом периоде в жизни Ф.М. Достоевского.

- Жили мы в куче, - писал Федор Михайлович в 1854 году своему брату Михаилу; - все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель – все сквозное. Нас как сельдей в бочонке… И здесь же Федор Михайлович пишет:

- Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Я сжился с ними и потому, кажется, знаю их порядочно…

Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его.

А дальше было «воскресенье из мертвых… Экая славная минута»! Военная служба (по принуждению). И самый плодотворный писательский период: романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Подросток» и другие всемирно читаемые произведения.

События Московско-Сибирского тракта и жизнь Ф.М. Достоевского перекликаются. Весь богатейший материал нашего музея лично не коснулась рука Ф.М. Достоевского, но после посещения выставки областного музея посетители, несомненно, отметят «сходство» экспонатов.

Работники музея уже отправили приглашения во все школы района. Первыми откликнулись преподаватели литературы и истории. Впереди еще две недели, и эта экспозиция уедет в другой район области, там ее тоже ждут.

Екатерина Киреева, с.Большие Уки//Луч, ноябрь 2007 г.

 

< вернуться назад