Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

СОРОКИН FOREVER

Прошедшую в день города «Заборную выставку» Антона Сорокина старожилы литературного музея имени Достоевского назвали самой рекордной по числу посетителей и гостей. И дело вовсе не в пряниках, коими эпатажный дедушка отечественного пиара одаривал своих слушателей.
Удачно найденная научными сотрудниками форма работы с публикой и воплощенный актером «Пятого театра» Сергеем Зубенко образ «гения» привели к логическому финалу – народ требует «продолжения банкета». И он-таки состоится в сентябре. На сей раз дворик бывшего комендантского дома украсят работы студентов худграфа, а встречать гостей с холщовой сумкой наперевес, наполненной пряниками, будет все тот же неугомонной «Дон Кихот сибирской литературы».

Нынешним ремесленникам от рекламы есть чему поучиться у счетовода, «скромно» величавшего себя «светочем Сибири». «Сегодня в три часа пройдет здесь Антон Сорокин – мозг Сибири – и раздаст подарки», и любопытный обыватель с удивлением внимает чудаку, взгромоздившемуся на стремянку. В своих зажигательных монологах Сорокин-Зубенко был настолько убедителен, что одна экзальтированная дама не выдержала:

- Так вы живой, Антон Семенович?

- Живее всех живых! – нашелся актер и забросал толпу весьма актуальными лозунгами вроде:

«Пора плодить Тицианов, Ибсенов рожать!».

Лариса Малахевич, сменившая этим летом кресло зама по репертуару «Пятого театра» на место научного сотрудника музея, говорит, что призыв к демографическому взрыву звучал столь открыто, что на импровизированный митинг дважды заглядывал милицейский патруль. Одним словом, Сорокин бы оценил…

Музей не хочет терять однажды найденную живую форму общения с посетителями и предполагает сделать заборную выставку выездной, дабы и сельчане смогли познакомиться с творчеством земляка-оригинала.

А параллельно здесь идет подготовка к декабрьскому пилотному фестивалю «Белозеровские чтения». Основу нового музейного проекта составят не только доклады специалистов, занимающихся творчеством детского поэта, но и выступления актеров (участвовать в форуме уже дал согласие худрук «Лицейского» Сергей Тимофеев), студентов, творческой интеллигенции. С притоком «свежей крови» в музее лелеют надежду о создании литературной гостиной для избранных, чтобы для каждого омича попасть в музей имени Достоевского было престижно.

Оксана Дубонос // «Бизнес-курс», №33 (210), 29.08.2007 г.

 

< вернуться назад