Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

«Заборная выставка» короля сибирских писателей

В литературном музее имени Ф.М.Достоевского в День города проходила однодневная «Заборная выставка Антона Сорокина». На заборе во дворе музея 12 учеников и выпускников специализированной гимназии № 85 представили по одному рисунку к произведениям Достоевского «Записки из Мертвого дома» и «Преступление и наказание». Рекламировал экспозицию «непосредственно» Антон Сорокин, знаменитый эксцентричный и чудаковатый омский писатель и художник начала XX века. Он представил шумный и красочный перформанс в своем привычном стиле, зазывая на выставку зрителей, нахваливая работы юных художников, угощая пришедших пряниками и одаривая своими портретами с автографом. В фойе музея была подготовлена небольшая выставка о жизни и творчестве Сорокина с его текстами, фотографиями и рисунками.

О работах своих учеников рассказала учитель изобразительного искусства гимназии № 85 Е.Ф.Алексеенко:

- Это графика, выполненная пастелью, и тушью, и акварелью, и карандашом. Первая подобная выставка – по «Преступлению и наказанию» - насчитывала 18 работ, проходила в музее и была подарена в его фонды. Сегодня выставлены, пожалуй, наиболее интересные рисунки. Я выделю работы Плахотенко, Асена тастенова, Татьяны Предит. Творческая задача – сделать иллюстрации к книгам интересна для детей тем, что им нужно как-то их переосмыслить, вникнуть, не привязаться к чьим-то готовым образам.

Два автора рассказали о своем опыте осмысления Достоевского.

Юра Нагуманов:

- «Преступление и наказание» - роман эмоциональный. Я решил передать, как Раскольников совершил убийство и пытается скрыться с места преступления, до конца еще не осознавая, что он натворил, но уже понимая, что это было неправильно.

Мария Бондарчук:

- У меня работа «В кабаке» сделана углем, там я постаралась в мрачной цветовой гамме отобразить ситуацию, когда герой решает, стоит или нет совершать убийство. Он ждет встречи с Мармеладовым, желая общения с людьми, но как только тот приходит, ему становится неприятно и он хочет бежать от людей и решается совершить убийство. Для меня это во многом ключевой эпизод романа.

Антон Сорокин сам назвал себя по ходу перформанса первым сибирским пиарщиком и рекламистом. Надо признать, и в его время, и теперь подобные выставки на заборе удались в полной мере. «Все смертно, кроме красоты», - пафосно объявлял он.
Не выводя знаменитость из образа, я задал ему несколько вопросов:

- Как вы сами относитесь к Достоевскому?

- Я очень люблю слушать и задавать вопросы, но не люблю на них отвечать. Биография моя укладывается в несколько слов – Антон Сорокин и все. А дальше все сказано тем, что я сотворил. Русская литература была, есть и будет, и никто ее не затмит. В Сибирь лезет иностранная культура, но не надо ее сюда пускать! Даже Колчаку я по этому поводу устраивал скандалы – многие не знают, что при нем здесь были представительства американцев, французов, японцев. Колчак приставил ради моей безопасности телохранителя, потому что многие хотели меня убить. Однажды я прорвался на собрание офицеров, где присутствовал сам Колчак. Я рассказывал сказку про тонущий корабль с золотом, которое начали делить. Закричали: «Большевик!», кто-то в меня выстрелил, Колчак увел меня в свой кабинет и стал читать мораль: «Разве можно людям, пришедшим отдыхать, рассказывать философские сказки?» Я ответил, что обо всем, связанном с Сибирью, нужно говорить везде и всегда. Потом я поднял шампанское, которое раньше никогда не пил, сказав тост: «За великого человека – адмирала Колчака, которому желаю побыстрее оказаться на корабле подальше от этой сухопутной Сибири». Многие меня снова не поняли, а он понял.

- Что понравилось из рисунков выставки?

- Ребятишки – молодцы! Действительно, отражена атмосфера Достоевского, уж кто-кто, а я прочитал практически его всего. Мы, футуристы, конечно, скандальные ребята, но грамотные. Нас, гениев, остались единицы. А если б больше, можно было б спиться. А потому их надо растить, поддерживать, чтобы проросло что-то гениальное, хватит серости!

Главный секрет я открою: роль Сорокина талантливо исполнил актер «Пятого театра» Сергей Зубенко.

Кирилл Янчицкий//Третья столица №52, 9 августа 2007 г.

 

< вернуться назад