Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского


Выставка
"Писатели омичи - детям"

Тимофей Маскимович Белозеров


Набор книг Тимофея Белозерова «Праздник солнечного света». 2007 год. Своими стихами поэт учит детей доброте, чуткости, ну и, конечно, фантазии, без которой никакое детство просто немыслимо. Волшебное – в обыкновенном! Это стремление естественно.


На вопрос ребят «почему Вы, Тимофей Максимович, выбрали жанр детской поэзии», он отвечал так: «Детство мое было трудным. Ведь шла война. И хорошо бы забыть о нем, но случилось так, что к 30 годам я понял, что не только ничего не забыл, но осознал, что именно детство мое «золотое», и измеряется это не материальным богатством, а духовным, эмоциональным капиталом, накопленным за эти годы».

Личные вещи поэта Т.М.Белозерова, хранящиеся в Литературном музее имени Ф.М.Достоевского. Дар вдовы поэта В.И.Белозеровой.

Тимофей Белозеров был частым гостем у школьников Омска и омской области. Ребята с удовольствием слушали своего любимого поэта. А потом буквально засыпали его вопросами: «Как сочиняются стихи? Из чего рождаются сюжеты сказок? Как удается подсмотреть секреты природы? Где живут герои сказок?»

Членский билет Союза писателей СССР выданный на имя Т.М.Белозерова в 1962 году. (Москва)

Дружеский шарж на Тимофея Белозерова. Художник В. Полторакин. 1970-е годы.

Рабочий кабинет поэта. С по 1986 год Т.М Белозеров жил в доме по адресу улица Чокана Валиханова дом 2.