Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Список членов Союза писателей России

 

Белозеров Тимофей Максимович
(1929 - 1986)

Родился 23 декабря 1929 года в селе Камыши Курганской области. Детство прошло в предгорьях Алтая. Рано лишился матери и во время войны оказался сначала в Омске, потом в большереченском селе Старо-Карасук на воспитании у доброй женщины Марии Никитичны Терентьевой. Здесь окончил семилетку, а продолжил учебу в селе Черново.

Далее судьба забросила Тимофея Белозерова в город Калачинск, где и началась его трудовая деятельность. Работал рабочим по очистке железнодорожных путей, столяром, лесозаготовителем по найму.

В 1952 году окончил Омское речное училище. В эти годы начинается творческая биография поэта. В 1957 году в Омском книжном издательстве вышла его первая книга “На нашей реке”.

После окончания Речного училища работает в Омском речном пароходстве, в литейном цехе омского радиозавода им. А.С. Попова.

За эти творческие годы у него одна за другой выходят книги для детей: “Весна”, “Лесной скрипач”, “Гудки над рекой”, “Огородный Подрастай”, “Лесные качели” и другие.

Накопленный творческий опыт способствовал поступлению в Литературный институт имени А.М. Горького (заочно), который он окончил в 1963 году. В последующие годы книги Т. Белозерова выходят в издательствах разных городов: в Москве, Новосибирске, Свердловске, Кемерове, Барнауле, Киеве и даже в Болгарии и ГДР.

Самой дорогой и любимой книгой для поэта стал сборник стихов “Журавкин праздник” с гравюрами известного в стране и за ее пределами графика Николая Калиты.

Стихи Т. Белозерова печатались в детских журналах “Мурзилка”, “Колобок”, “Пионер”, “Веселые картинки”, “Костер” и взрослых журналах “Сибирские огни”, “Урал”, “Нева”, “Земля сибирская, дальневосточная”. Его стихи можно найти во многих коллективных сборниках, альманахах, хрестоматиях, антологиях.

В Омском книжном издательстве у поэта выходят значительные по объему книги стихов: “Подснежники”, “Лебедушка”, книга сказок “Дворовичок”.

С 1962 года Т. Белозеров член Союза писателей СССР. Лауреат премии Омского комсомола. Заслуженный работник культуры РСФСР. Имеет награды “ За трудовую доблесть ” и “ За доблестный труд ” .

При жизни поэта вышло 56 книг.

Умер Тимофей Максимович Белозеров 15 февраля 1986 года в Омске и похоронен на Старо-Восточном кладбище. На доме № 2 по ул. Ч. Валиханова установлена мемориальная доска с его горельефом работы скульптора Федора Бугаенко. Именем Белозерова названы одна из улиц Омска, в городке нефтяников, детская библиотека на Левом берегу, танкер Иртышского речного пароходства. Ему установлен памятный камень на Аллее литераторов XX века.

Произведения, вышедшие отдельными книгами:

Волшебный посошок: Стихи и рассказы. – М.: Детская литература, 1976 г . – 176 с.

Вот моя деревня: Стихи/Составит В.И. Белозерова. – Омск: Книжное издательства, 1988. – 64 с.

Дворовичок: Сказки. – Омск: Книжное издательство, 1989. – 60 с.

Журавкин праздник: Стихи. – М.: Детская литература, 1980. – 206 с.

Звездный свет. – Омск: Издательский центр “Диалог Сибирь”, 1997. – 285 с.

Зимушка-зима: Стихи и сказки. – М.: Детская литература, 1989. – 63 с.

Лебедушка. – Омск: Книжное издательство, 1986. – 237 с.

Летняя песенка: Стихи. – М.: Детская литература, 1990. – 92 с.

Песенка-чудесенка: Стихи, загадки, скороговорки, небылица, сказка. – М.: Малыш, 1984. – 79 с.

Подснежники: Стихи и сказки. – Омск: Книжное издательство, 1982. – 271 с.

Цветные голоса: Стихи для детей. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1972 г . – 104 с.

“Праздник солнечного света” в 5 книгах. – Омск: Издательство “Арена”, 2007.

Публикации в сборниках и периодических изданиях:

Омская зима: Сборник. – Омск, 1987. – с.154-157.

Весна похожа на Победу. – Омск, 1985.- с.98-104.

День поэзии: Сборник. – Новосибирск, 1965. – с. 12-13.