Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Список членов Союза писателей России

 

Токарев
Александр Петрович

Родился 1 сентября 1932 года в селе Кузнецово Омской области. В 1948 году А.П. Токарев окончил школу-семилетку. В неполные шестнадцать лет уехал из дома в Омск и был зачислен на судоводительское отделение Омского речного училища.

В бассейновой газете “Советский Иртыш” стали появляться заметки, корреспонденции, стихи штурмана А. Токарева. В 1960 году он стал литературным сотрудником речной газеты. В 1962 году возвращается на судоремонтный завод. Но капитанская вахта оказалась короткой. В августе 1963 года А.П. Токарева, студента-заочника третьего курса журфака Уральского университета, утверждают редактором вновь открытой газеты “Речник Иртыша”, которую он возглавлял почти шесть лет.

Работал инструктором сектора печати отдела пропаганды обкома партии. Курировал районные и многотиражные газеты. В 1976 году направлен заместителем председателя телерадиокомитета. В 1980-м году было предложено возглавить Омское книжное издательство. Затем был избран освобожденным председателем правления Омской областной организации Союза журналистов СССР. В 1992 году приглашен в аппарат облисполкома, затем утвержден старшим консультантом в аппарате Законодательного собрания области. Трудовую деятельность окончил в возрасте 66 лет.

А.С. Токарев имеет звание “Почетный работник топливно-энергетического комплекса”.

Член Союза писателей России с 1998 года.

Произведения, вышедшие отдельными книгами:

Пристань: повесть. – Омская областная типография, 2005.

Былицы. – Омск : ОмГПУ, 2001.

Былицы-2, рассказы. – Омск: Издательство ОмГПУ, 2004.

Былицы-3, рассказы. – Омск: Издательский Дом “ЛЕО”, 2007.

Излучина: Повесть. – Омск:   Книжное издательство, 1988.

Шуга: Повесть. – Омск: Омское книжное издательство, 1985.

Школа командиров флота (к 80летию ОРУ). – Омск: Областная типография, 2000.

Школа командиров флота (к 85летию ОРУ).- Омск: Издательский Дом “ЛЕО”, 2005.