Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Список членов Союза писателей России

 

Удовиченко
Маргарита Федоровна

Родилась 9 июня 1926 года в селе Горьковское Омской области. После окончания средней школы училась в Омском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького. По профессии учитель, преподавала химию в сельских школах омской области. В 1981 году по возрасту вышла на пенсию. Будучи на пенсии продолжала работать в школе в качестве руководителя кукольного и драматического кружков.

Стихи пишет с детства. Публиковаться начала поздно, когда появились внуки. Для них стала сочинять сказки, стихи, загадки, которые печатали в районной газете. Позднее они попали и в столичные издания: в 1998 году в московский журнал “Семейное воспитание”, а в 2001 году в питерский журнал “Дошкольная педагогика”. Стихи для детей и взрослых М.Ф. Удовиченко публиковались в газетах “Омская правда”, “Крестьянское слово”, в журнале “Мир увлечений”, В коллективных сборниках “Тропинка через рожь”, “Бабье лето- 2” , “Бабье лето- 3” . Ее имя включено в учебную программу “Литературное краеведение” для младших школьников.

М.Ф. Удовиченко автор четырех сборников. Член Союза писателей России с 2002 года. Сегодня живет в селе Любино.

Произведения, вышедшие отдельными книгами:

Вот наш двор и вот наш дом. – Омск: ОмГПУ, 2003.

Лето : Стихи. – Омск, 2000.

Угадай-ка: Стихи, загадки. – Омск, 1999.

Публикации в сборниках и периодических изданиях:

Стихи//Бабье лето-2. – Омск, 2001. – с. 75.

Стихи//Бабье лето-3. – Омск, 2004. – с.62-63.

Стихи//Крестьянское слово. – 1994. – 2 авг. – с. 4-5.

Стихи, скороговорки, дразнилки, чистоговорки//Хрестоматия по литературному краеведению для 1-го, 2-го, 3-го классов общеобразовательных учреждений Управления образования Администрации города Омска. – Омск: Книжное издательство, 2006.