Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Достоевский и мировая культура
Сборник материалов
молодежной научно-практической конференции

Е.В. Рак

Христианские мотивы в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

Ф.М. Достоевский, пройдя «горнило сомнений», мучительный путь искания истины, пришел к выводу, что спасение России — в религиозном смирении, постижении и безоговорочном и добровольном принятии людьми учения Христа. «Я скажу Вам про себя, что я - дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до конца дней моих, - говорит Достоевский о своих раздумьях одной из «декабристок» Н. Фонвизиной. - Каких страшных мучений стоило и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже и симметричнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной».

Нарушение же Божеских законов — гибельный путь. Очень убедительно это доказано в романе «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Романович Раскольников. Уже имя его настраивает читателей на то, что они встретятся с бунтарем, вставшим на пагубный путь противостояния всему: общественным законам, человеческой морали, совести. Гордыню несет Раскольников, а по канонам христианства, гордыня – один из страшных грехов. И именно гордыня толкает Раскольникова на создание страшной теории о человеческом неравенстве, о превосходстве одного над другим, что также не допускается Православием. Ведь Господь создал человека свободным и равным в любви и правах. Гордыня и уныние, которые также считаются в христианстве страшным грехом, разрушают Раскольникова. Вместо того чтобы радоваться творению Божьему и жизни, он пытается подчинить все многообразие жизни каким-то сомнительным математическим формулам. Пропустив через себя теорию о «наполеонах» и «тварях дрожащих», герой убивает-таки старушку-процентщицу, но не столько ее, сколько себя. Раскольников ставит себя выше окружающих людей, пытается доказать, что он неординарная, выдающаяся личность, при этом способ выбирает самый варварский. Он решает «лишь убить никчемную» старушонку-процентщицу, вредную для общества. «Я ведь только вошь убил... бесполезную, гадкую, зловредную». Писатель подчеркивает антигуманную теорию Раскольникова, он «хотел наполеоном сделаться, оттого и убил». Герой полностью порывает связь с окружающим миром, отторгает себя от людей, присваивая себе безосновательно право вершить и судить. Но выбранное обособление и индивидуализм, есть не только грех, но и наказание, как для Библейского Каина. Одинокий человек теряет веру и впадает в страшный грех самообожествления, потому что, согласно Достоевскому, если я выше людей, то я Бог. Смертный грех гордыни, грех утверждения себя вне Бога настиг Раскольникова в уединении.

В душе Раскольникова царит разлад, который герой пытается преодолеть странным способом — убийством. Нарушив основной постулат христианства «не убий», Родион Романович мучается и страдает, сердится на свою «слабость» и отдаляется от людей еще дальше. Итак, зло поработило душу, разум и волю Раскольникова. Он во грехе. Однако со злыми влияниями вступают в борьбу за душу Раскольникова светлые ангельские силы: случайное знакомство Раскольникова с Соней Мармеладовой, живущей «по желтому билету», но глубоко религиозным человеком, постепенно возрождает героя, возвращает его к жизни и обществу. Соня ступила на гибельный путь, чтобы спасти от голодной смерти своих приемных братьев и сестер: «...ибо Катерина Ивановна такого уж характера, и как расплачутся дети, хоть бы и с голоду, тотчас же их бить начинает....Часу в шестом Сонечка встала, надела платочек, и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила... Катерина Ивановна, так же ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела...». Добровольное мученичество, самопожертвование ради других - заветная тема христианства и творчества Достоевского. Именно самоотверженность Сони заставляет задуматься Раскольникова о совершенном им убийстве. Отдаляясь от самых близких - матери, сестры, приятеля Разумихина,- Родион Романович ищет поддержки у Сони. Чем же она может ему помочь? Они духовно близки — оба изгои общества, вычеркнувшие себя из людской среды. Раскольников не сразу понимает, почему он тянется к Соне, что привлекает его в этой простой душе. Читая вместе Евангелие, герои обретают покой, пусть временно, на короткий миг, и в этом автор видит их путь к спасению. Достоевский приводит подробное описание бесед Родиона Романовича с Соней, ее страдание за него. Соня первая говорит Раскольникову, как обрести душевный покой: «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда Бог опять тебе жизнь пошлет... Страдание принять и искупить себя им, вот что надо».

Родион Романович начинает понимать истинную трагедию совершившегося, пытается оправдаться тем, что «дьявол его смутил». «А старушонку эту черт убил, а не я...»,- бормочет герой. Но потом находит в себе мужество признаться, что именно он обосновал и доказал дьявольскую теорию, тем самым встав на путь греха: «Хотел узнать... Тварь ли я дрожащая или право имею». Постоянно молятся Соня, дочь квартирной хозяйки (готовит себя в монастырь), дети Катерины Ивановны. Молитва, неотъемлемая часть христианина, становится частью и романа. Также присутствуют такие образы и символы, как крест и Евангелие. Соня дает Раскольникову Евангелие, принадлежавшее Лизавете, и, читая его, он возрождается к жизни. Крест Лизаветы Раскольников сначала от Сони не принимает, так как пока не готов, но затем берет, и опять же это связано с духовным очищением, возрождением от смерти к жизни.

Пройдя по пути саморазрушения, Раскольников, тем не менее, с помощью Сони находит ключ к спасению через страдание, очищение и любовь. Как известно, все эти понятия — самые главные и важнейшие в христианском мировоззрении. Люди, лишенные покаяния и любви, не познают света, а увидят темный загробный мир, страшный по своей сути. Так, Свидригайлов уже при жизни имеет четкое представление о загробном мире. Он предстает перед ним в виде «черной бани с пауками и мышами» — в христианском представлении это картина ада для грешников, не знающих ни любви, ни покаяния. Также при упоминании о Свидригайлове постоянно возникает «черт». Свидригайлов обречен: даже добро, которое он вот-вот уже готов совершить, напрасно (сон о пятилетней девочке): его добро не принимается, оно слишком поздно. Страшная сатанинская сила, черт, преследует и Раскольникова, в конце романа он скажет: «Черт меня вел на преступление». Но если Свидригайлов кончает жизнь самоубийством (совершает самый страшный смертный грех), то Раскольников очищается.

Раскольников, ведомый Соней, которая несет в себе христианскую правду и любовь, приходит (хотя через преграду сомнений) к народному раскаянию, ибо, по мысли Сони, только народное, открытое раскаяние при всех является настоящим. Воспроизводится главная мысль Достоевского в этом романе: человек должен жить, быть кротким, уметь прощать и сострадать, а все это возможно только с обретением истинной веры. От разговора с Соней начинается постепенное возрождение героя. Он еще упорно сопротивляется самому себе, сердится на Соню, не хочет идти на каторгу, да и потом, после суда, не понимает, что страдания его не слабость, а сила, доказывающая человечность. И только любовь, терпение и преданность Сони помогают герою обрести покой, надежду на будущее счастье. Внешне Соня Мармеладова слаба и беззащитна, но ее дух, опирающийся на христианскую веру, непоколебим. Она не страшится земных лишений и тягот, с кротостью, но решительно отправляется за Раскольниковым в Сибирь, чтобы поддержать его, еще не обретшего истинной веры. В финале романа писатель показывает возрождение Раскольникова, которому открылась высшая истина: «Под подушкой его лежало Евангелие». Теперь герой готов перенести любые трудности, его сердце обрело любовь, надежду, а это главное. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» — великое произведение, показывающее возможность возрождения человека, самого падшего, но обретшего веру и, значит,— жизнь.