Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Материалы научно – практической конференции “Литературное наследие Сибири”.

"УКАЗАТЕЛЬ «ГОДЫ, ПРОШЕДШИЕ НЕ БЕСПЛОДНО: (Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ И ОМСК)» В АСПЕКТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА И ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО" - Е.И. Каткова - ведущий библиограф Омской областной государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина занималась сбором краеведческой информации о Ф.М. Достоевском с 1950-х гг., отражая ее сначала в краеведческом каталоге, затем буклетах, закладках, материалах к книжным выставкам. В 1972 г. вышло пособие «Достоевский в Омске»[1], в которое были включены книги и статьи 1950-1960-х гг., целиком или в значительной степени посвященные каторжным годам писателя. Это издание, по сути, было первым персональным краеведческим указателем о сибирских страницах жизни Достоевского.

С этого времени прошло более 30 лет, кардинально изменивших жизнь страны. Широкий круг исследователей получил возможность познакомиться с публикациями русских эмигрантов и зарубежных авторов, ранее недоступных по идеологическим соображениям, а также возможность изучать жизнь и творчество Достоевского с иных мировоззренческих позиций. Появились новые исследования сибирского периода жизни писателя, были опубликованы неизвестные ранее документы, выявлен круг знакомых Достоевского. Свой вклад в этот процесс внесли и омичи (ученые, краеведы, писатели) А.Ф. Палашенков, А.Э. Лейфер, В.С. Вайнерман, А.Г. Кандеева, Е.А. Акелькина и другие. Их усилиями были введены в научный оборот ряд документов о Достоевском-каторжнике, найдены сведения об омском круге его знакомых, рассмотрены новые аспекты поэтики и проблематики «Записок из Мертвого дома». Активность ученых была во многом связана с работой Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского (с 1983 г.; далее – Литературный музей) и Регионального научно-исследовательского центра изучения творчества Ф.М. Достоевского (с 1999 г.).

Обилие и разнообразие материала потребовало его библиографического осмысления. Сотрудники информационно-библиографического отдела областной библиотеки приступили к этой работе, результатом которой стало создание ретроспективного научно-вспомогательного краеведческого указателя «Годы, прошедшие не бесплодно: (Ф.М. Достоевский и Омск)»[2]. Его уникальность определяется следующими особенностями:

1. В отличие от ранее изданных региональных пособий о Достоевском настоящий указатель имеет научно-вспомогательный характер.
2. Значительный хронологический охват (с 1860 по 2002 гг.) и, следовательно, объем – 3251 библиографическая запись.
3. Впервые включены работы, изданные в дореволюционной России, а также за рубежом, как на русском, так и на иностранных языках.
4. Впервые собраны и систематизированы в таком объеме материалы о «Записках из Мертвого дома» и «Сибирской тетради».
5. Богатство и разнообразие материала обусловили сложную структуру издания, которое имеет 5 основных разделов, состоящих из 54 подразделов.
6. Впервые наряду с традиционными разделами типа «Произведения писателя о крае», «Литература о жизни писателя в крае» появились новые, такие как: «Достоевский в духовной и культурной жизни Омска», «Достоевский и Сибирский кадетский корпус», «Записки из Мертвого дома» и юриспруденция» и другие.
7. Указатель снабжен системой ссылок: от книги (сборника) к ее частям; от разделов (подразделов) к номерам тех записей из других разделов (подразделов), которые частично посвящены той же теме.
8. Издание имеет научно разработанный справочный аппарат, включающий 6 указателей (именной; заглавий произведений Достоевского; имен литературных героев; предметно-тематический; указатель книг и сборников, описанных под заглавием; географический).
9. Кроме того, издание снабжено приложением – подробной «Хронологией пребывания Достоевского в Омске и создания им произведений, связанных с каторжным периодом жизни».

Указатель получил высокую оценку рецензировавших его сотрудников Российской национальной библиотеки, Омского литературного музея имени Ф.М. Достоевского, Регионального научно-исследовательского центра изучения творчества Ф.М. Достоевского.

В процессе отбора литературы и работы над структурой указателя у составителя возникла необходимость в консультациях не только с коллегами-библиографами, но и с филологами, специалистами, изучающими жизнь и творчество Ф. М. Достоевского. В Омске в середине 1990-х гг. это были сотрудники Литературного музея и, в первую очередь, его директор В.С. Вайнерман, автор книги «Достоевский и Омск»[3], ряда статей о сибирском и омском периоде жизни великого русского писателя. Руководитель всегда обременен множеством административных и хозяйственных дел, а директор музея еще и научной, исследовательской работой. Несмотря на свою загруженность, Виктор Соломонович нашел возможность выделить время для знакомства с нашим проектом. Он самым внимательным образом просмотрел весь указатель в его карточном варианте (а это - свыше 3000 записей), выявил ряд пропусков в именах исследователей-достоевсковедов, подсказал некоторые издания, в которых был интересующий составителя материал. Например, просматривая для своих научных целей газету «Сибирская речь» за январь 1919 г., Виктор Соломонович обнаружил статью некоего Аргуса «Вечер о России»[4] в которой рассказывалось о чтении на вечере известным писателем С. Ауслендером своих заметок об Омске «Город, где томился Достоевский». Этот интересный факт был сообщен составителю и включен в раздел указателя «Достоевский в духовной и культурной жизни г. Омска».

Кроме того, в течение всего срока работы над указателем (с 1994 по 2002 гг.) составителю было разрешено пользоваться книгами из музейной библиотеки, отсутствующими в фонде областной научной библиотеки. В результате библиографическое описание книг, сборников и статей из них появилось не только в указателе «Годы, прошедшие не бесплодно», но и в краеведческом каталоге «Пушкинки», а записи на эти издания в картотеке расписанных источников снабжены пометой «из фонда Литмузея». Это альманах «Достоевский и мировая культура» (выпуски 1-15), фундаментальное издание «Достоевский: материалы и исследования» (т. 15, 16), сборники Старорусских чтений «Достоевский и современность» (выпуски с 1988 по 1999 гг.), книга Г. Х. фон Вригта «Три мыслителя» (СПб., 1990) и многие другие издания.

На завершающей стадии работы стало очевидно, что ретроспективный указатель нуждается не только в статье «От составителя», объясняющей правила пользования этим изданием, но и во вступительной статье достоевсковеда, раскрывающей значение указателя для специалистов. Мы вновь обратились к Виктору Соломоновичу и получили от него статью «Возвращение Достоевского»[5], с которой начинается знакомство с указателем любого читателя, обратившегося к нашему пособию.

Издание было подготовлено, но оставалась одна из самых сложных задач – поиск источника финансирования его публикации. В конце 2006 г. Правительство Омской области выделило средства на издание указателя. Это решение было принято после изучения официальных отзывов и рецензий ведущих достоевсковедов страны, в число которых вошел и В.С. Вайнерман.

Таким образом, очевидно, что деятельность Литературного музея в лице его директора В.С. Вайнермана имела существенное значение на всех этапах создания, структурирования и издания указателя «Годы, прошедшие не бесплодно».

Сотрудничество музея и библиотеки продолжается. III Международная научно-практическая конференция «Достоевский и мировой литературный процесс», организованная Литературным музеем, прошла 14-15 ноября 2006 г. в помещении отдела искусств областной научной библиотеки. В работе конференции приняли участие сотрудники «Пушкинки», подготовившие три доклада[6], причем темы двух сообщений возникли в процессе создания указателя, это: «Иллюстратор «Записок из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского - художник М. Микешин» и «Антология (поэты о Достоевском): опыт работы».

Хочется подчеркнуть, что Литературный музей - одно из немногих учреждений, чья издательская продукция (буклеты, путеводители, материалы конференций и другое) исправно передается в качестве обязательного бесплатного экземпляра в фонд «Пушкинки», что приводит к расширению информационного поля музея и способствует полноте комплектования фонда местных изданий Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. У библиотеки и музея много общих задач, что определяет перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества этих учреждений культуры.

Примечания:

1. Достоевский в Омске : крат. список лит. / Ом. обл. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. С.Л. Басаргина; вступ. ст. А.Ф. Палашенкова. – Омск: [б. и.], 1972. – 17 с.: ил.
2. Годы, прошедшие не бесплодно: (Ф. М. Достоевский и Омск) : указ. лит. за 1860-2002 гг. / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. И. Каткова. – Омск: [б. и.], 2006. – 542 с.: ил.
3. Вайнерман В.С. Достоевский и Омск. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1991. – 128 с.: ил.
4. Вечер о России // Сиб. речь. – Омск, 1919. – 16 (29) янв. – Подпись: Аргус.
5. Вайнерман В.С. Возвращение Достоевского // Годы, прошедшие не бесплодно: (Ф. М. Достоевский и Омск) : указ. лит. за 1860-2002 гг. – Омск, 2006. – С. 3-5.
6. Ф.М. Достоевский и мировой литературный процесс : материалы междунар. конф., посвящ. 185-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского (14-15 нояб. 2006 г., Омск) / Мин-во культуры Ом. обл., Ом. гос. лит. музей им. Ф. М. Достоевского. – Омск: [б. и.], 2007. – Из содерж.: Каткова Е. И. Иллюстратор “Записок из Мертвого дома” Ф. М. Достоевского художник М. О. Микешин (1835-1896). – С. 34-38; Каткова Е. И. Антология “Поэты о Ф. М. Достоевском»: опыт работы . – С. 38-43; Пономарева Л. Г. О круге чтения Ф. М. Достоевского в Омске. – С. 65-81.