Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Материалы научно – практической конференции “Литературное наследие Сибири”.

"ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА ОМСКА. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ" - Белоглазова Ю.Н. - научный сотрудник Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского.

Омск – город литературный. С нашим городом связаны имена писателей известных не только в России, но и далеко за ее пределами. Среди них Ф. М. Достоевский, Ф.А. Березовский, А.С. Сорокин, П.Н. Васильев, Л.Н. Мартынов, Р.И. Рождественский, С.П. Залыгин, Т.М. Белозеров и многие другие. Кто–то из них родился в Омске и прожил здесь всю свою жизнь, а кто-то был связан с нашим городом лишь некоторое время. Но все они оставили заметный след в литературной жизни Омска. В нашем городе есть места, связанные с именами писателей, которые жили и работали в нашем городе.

Заметный и яркий след в литературной жизни нашего города оставил Федор Михайлович Достоевский. В Омск Ф.М. Достоевский попал не по своей воле, но омская каторга сыграла важную роль как в жизни писателя, так и в его творчестве. В нашем городе сегодня делается многое для того, чтобы сохранить память о пребывании в Омске всемирно известного писателя. В Омске есть улица названная именем Ф. М. Достоевского, хотя сегодня на ней всего лишь два дома. Есть несколько мемориальных досок с его именем – на Тобольских воротах, на бывшей Гауптвахте (ныне облвоенкомат) и на здании старого госпиталя на улице Гусарова. Есть у нас Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, который находится в бывшем доме коменданта крепости. Это здание непосредственно связано с Достоевским. Писатель бывал в этом доме в гостях у последнего коменданта Омской крепости Алексея Федоровича де Граве. Экспозиция музея сегодня рассказывает о жизни и творчестве великого писателя, о пребывании его на омской каторге. На здании музея (ул. Достоевского, 1) висит большая мемориальная доска с горельефом Ф. М. Достоевского, установленная в 1971 году (скульптор Д. Манжос).

В 2004 году Омскому Государственному университету присвоили имя Ф.М. Достоевского.

6 августа 2000 года в сквере у Драмтеарта (неподалеку от бывшего острога) был установлен памятник Достоевскому скульптора А. Капралова. «Крест несущий» - так назвал свою работу автор, стремясь выразить драматически напряженное состояние писателя, ощутившего тяжесть ответственности за судьбы миллионов униженных и оскорбленных.

12 ноября 2001 года, к 180-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского был открыт еще один памятник писателю работы скульптора Сергея Голованцева. Этот памятник был установлен на территории старой крепости, недалеко от Тарских ворот. Ф. М. Достоевский, по задумке скульптора, изображен выходящим из острога и снимающим с себя путы острожной жизни. Первоначально памятник был выполнен из бетона, а в этом году заменен на бронзовый.

В Омске родился и жил Феоктист Алексеевич Березовский, писатель–революционер. Он автор таких произведений как “Мать”, “Таежные застрельщики”, “Бабьи тропы”. Свои произведения он писал на местном сибирском материале. Это был один из первых сибирских писателей, сделавший рабочего человека главным героем своих произведений.

Сегодня в Омске есть улица Ф. Березовского, бывшая Тверская. На этой улице стоял деревянный дом, где Ф. Березовский родился, жил и работал. В этом доме в 1909-1916 годах собирался литературный кружок. В 1956 году, уже после смерти писателя, в его доме был открыт мемориальный музей, который создавался по инициативе дочери Ф. Березовского Зинаиды Феоктистовны. Она передала Омскому музею личную библиотеку отца, его литературный архив, личные вещи и всю остановку рабочего кабинета.

В разгар перестройки дом–музей разобрали по бревнышкам, пообещав восстановить в другом месте, но не восстановили. Бревна перевезли к литературному музею, но потом они странным образом исчезли. Архив Березовского был передан в Литературный музей.

В том же 1956 году при доме–музее Березовского была открыта библиотека его имени. Библиотека располагала богатейшим книжным фондом в 37000 экземпляров. При этой библиотеке действовал литературный клуб “Неугасимая лампада”. В 1990 году она справила свое новоселье в хорошем здании, почти в центре города, по ул. Масленникова 62. Но и библиотеке тоже не повезло. Сначала был отнят второй этаж с роскошным читальным залом, где проводились интересные мероприятия, и двумя книгохранилищами - здесь «временно» разместились руководители Централизованной системы муниципальных библиотек Омска. В канун 55-летия Победы с библиотеки сняли вывеску и всякая надежда вернуть помещение пропала. [1 ] Улица Березовского тоже постепенно умирает, сегодня на ней осталось всего лишь несколько домов.

Литературно–художественным клубом, объединившим местных и приезжих представителей культуры, был в 1918–19 годах дом писателя Антона Семеновича Сорокина (ул. Лермонтовская 28, так раньше называлась улица Лермонтова). Сюда независимо от политических взглядов, приходили по субботам и воскресеньям литераторы и художники. В этом доме устраивались литературные вечера, художественные выставки. Ни одна творческая личность не проходила мимо этого культурного салона (Д. Бурлюк, С. Ауслендер, Г. Маслов, Вс. Иванов и многие другие).

В начале 80-х годов XX века жильцы из этого дома были выселены в новые квартиры, а комнаты сорокинского дома заняли омские художники. Квартиру писателя на втором этаже получил живописец Владимир Бичевой. Квартиранты до него, по всей видимости, жили скромно, и внутреннее помещение осталось в том виде, как при А. Сорокине. Долгое время сохранялась сорокинская печка, но художник, занимавший комнату этажом ниже, пожелал сломать свою, но обе печи была связана дымоходом. Бичевой упорствовал, но уступил. В потолке осталась кое–как заделанная дыра, а в полу другие доски, не гармонизирующие с общим полом.

Антон Сорокин свою часть дома пристроил в 1913 году к стене дома старшего брата, известного в городе врача. Из двух окон, пришедшихся прямо к пристройке, хозяин одно заложил кирпичом, второе окно превратил в шкаф для книг. Этот шкаф цел до сих пор. Сорокин жил очень тесно. Вся квартира при четырех окнах с обеих сторон, когда–то была разделена на две комнаты деревянной перегородкой: спальня и кухня. Даже трудно представить, что здесь кипела литературно – художественная жизнь.

В наше время рядом с домом бурлит цветочный рынок. К сожалению, на доме нет мемориальной таблички. В очерке “О себе” А. Сорокин незадолго до кончины писал: “…когда я умру, на мой дом набьют вывеску “Дом А. Сорокина”, а вокруг будут стоять бетонные небоскребы…”. Мудро угадал он насчет “бетонного громадья”, а вот насчет вывески ошибся: решение о ней затерялось где– о в чиновничьих столах. Благодаря тому, что дом был сохранен и отдан представителям культуры, имя писателя не забывается – оно перешагнуло в новое время. Дом давно нуждается в капитальном ремонте, но денег на это нет, ни у жителей, ни у Союза художников, ни у правительства. [ 2 ]

Среди писателей, чьи имена связаны с Омском, имя Леонида Мартынова занимает особое место. И не только потому, что он стал одним из крупнейших русских поэтов XX века. Заслуга Л. Мартынова в том, что всю свою жизнь он был поэтом и летописцем города Омска. По словам С. Поварцова «Как поэт, историк и журналист он рассказал об Омске то, чего не знали не только россияне и жители других сибирских городов, но иногда и сами омичи».[3] И это не удивительно: именно с городом на Иртыше связаны неповторимые моменты поэтической судьбы Мартынова. Здесь он родился, здесь прошла юность, вышли первые книги».

В доме № 30 на улице Красных Зорь прошло детство и юность Л. Мартынова. Сегодня это обычный жилой дом. 18 мая 1984 года, в рамках проведения Первых Мартыновских чтений, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме поэта.

В настоящее время в Омске есть бульвар Л. Мартынова, находится он около спортивно-концертного комплекса им. Блинова. В августе 2001 года ко дню 285-летия Омска на бульваре был заложен камень, который стал символом открытия аллеи омских литераторов. Это место было выбрано именно потому, что Л. Мартынов жил недалеко от этой улицы. На бульваре есть дерево поэта – ива – символ живительной влаги, воды, реки, которую так любил Леонид Мартынов.

В Омске свой путь в литературу начал Всеволод Вячеславович Иванов, автор известного в советские времена произведения “Бронепоезд 14-69”. В Омске он прожил три года (1917–1921), работал наборщиком в типографии. Здесь были опубликованы его первые произведения, отсюда он уехал в Петроград по приглашению Максима Горького. Жил и работал Вс. Иванов в Газетном переулке, 3 (гостиница “Деловой двор”). Сегодня в этом здании располагается МП «Омскархитектура», и, к сожалению, нет никакой мемориальной таблички.

В нашем городе есть улица, названная именем Всеволода Иванова, и мемориальная доска, установленная на фасаде школы № 125.

Оставил заметный след в омской литературе Павел Николаевич Васильев – выдающийся поэт, чья жизнь была жестоко оборвана в 1937 году. В Омск семья Васильевых переехала в 1928 году из Павлодара. Жили они по улице 5-й Армии, 7, в этом двухэтажном деревянном доме размещалась школа рабочей молодежи № 10, а сейчас на карте города Омска этого дома нет. Он, как и многие другие деревянные здания, был снесен.

В 2000 году, когда поэту исполнялось 90 лет со дня рождения, состоялось открытие мемориальной доски с барельефом П. Васильева на здании редакции газеты “Рабочий путь”, а затем “Омской правды”, что на улице Ленина, 21. В этой газете часто появлялись публикации П.Васильева, в редакции он был частым и желанным гостем. На доске выбиты слова: “В этом доме в 1927 – 30 годы в редакции газеты “Рабочий путь” бывал выдающий русский поэт П. Н. Васильев”.

Казалось бы, все было очень хорошо продуманно и организованно. Но случился казус – установили ее совсем не на том здании, о котором шла речь выше, а на пристройку к нему с восточной стороны. Мемориальная доска оказалась на так называемом новоделе, абсолютно никакого отношения к зданию старой редакции не имеющем. [ 4 ]

С Омском связано имя ученого, поэта Петра Людовиковича Драверта. В Омск Драверт попадает в 1918 году и живет здесь до конца своей жизни (1945). Сибирь стала для него второй Родиной, в Омске он прожил четверть века, занимаясь научной и литературной деятельностью. На собраниях омского отделения Союза писателей он встречался с Е. Забелиным, Л. Мартыновым, П. Васильевым. Долгие годы П. Драверт работал в Сельскохозяйственном институте. Жил Драверт на улице Банной (Косарева), 24, но в 1971 году дом снесли. Жаль – в его доме бывали Л. Мартынов, П. Васильев и другие поэты.

Сегодня в Омском Аграрном университете на доске почета наряду с другими именами профессоров, которые когда–либо работали в университете, есть и имя П. Драверта.

Годовалым ребенком вместе со своей семьей в Омск переехал жить Р. Рождественский. Семья Рождественских жила в двухэтажном доме по улице Карла Либкнехта, № 34. Именно здесь, утверждают исследователи, и написал Р. Рождественский свое первое стихотворение в возрасте четырех лет. Дом дожил до нашего 21 века, но в 2006 году был снесен. За дом Р. Рождественского активно боролись и омские писатели, и местная интеллигенция, но все эти старания не помогли. Больше года обращался к областному начальству с устными и письменными прошениями омский критик и краевед Марк Семенович Мудрик, когда-то в детстве он дружил с Р. Рождественским. Добивался от власти М. Мудрик и решения установить мемориальную доску на доме поэта, где прошли его юные годы, с тем, чтобы в дальнейшем создать в его квартире музей. Областные чиновники от культуры горячо эту идею одобрили, обещали всяческое содействие. Была даже названа точная дата установки мемориальной доски – 20 июня 2005, день рождения поэта. Но открытие мемориальной доски так и не состоялось. В октябре 2005 года дом обнесли забором, это означало, что здание скоро будет снесено. Согласно программе генеральной реконструкции города Сибирская промышленно–энергетическая компания приступала к строительству офисного комплекса.

В нашем городе Р. Рождественский учился в мужской гимназии № 19. Теперь в этом здании находится Институт развития образования Омской области. 20 июня 2002 года, в день 70-летия со дня рождения Р. Рождественского, на здании бывшей гимназии была установлена мемориальная доска. Эта доска появилась во многом благодаря стараниям двоюродной племянницы поэта Л.В. Чуйко.

В Омске Рождественский прожил 11 лет, но не забыл своего омского детства и часто вспоминал наш город в своих стихах.

В Омске жил и работал детский поэт Тимофей Максимович Белозеров. Жил он по улице Чокана Валиханова, дом № 2, после его смерти на доме была установлена мемориальная таблица с горельефом писателя. Сегодня в Омске есть улица имени Белозерова, находится она в городке Нефтяников, на Левом берегу есть библиотека, которая носит имя поэта. В мае 2005 года одному из танкеров Омского речного пароходства, который раньше назывался “Лена – Нефть 2018” было присвоено имя Т. Белозерова. А в августе этого же года на аллее литераторов состоялось торжественное открытие мемориального камня с именем с детского поэта.

Идея создания в Омске аллеи литераторов принадлежит краеведу, руководителю Общества коренных омичей, собирателю В.И. Селюку. Сегодня на аллее уже увековечены имена Л. Мартынова, Г. Вяткина, П. Васильева, А. Сорокина, И. Аненского, Т. Белозерова. Каждый их мемориальных камней Мемориальные камни не похожи друг на друга, они отличаются и своей породой, и размерами. По замыслу Владимира Селюка эти камни должны отражать разность характеров и творческих стилей омских писателей.

К сожалению, аллея литераторов радует не всех. Обычным делом стали акты вандализма. Доска на памятном камне Л. Мартынова была разбита 4 раза, памятный знак Г. Вяткину осквернен 5 раз, и до сих пор хранит на себе следы практически несмываемой краски, камень П. Васильева тоже залит краской. Уже давно возникают мысли о переносе аллеи литераторов в более спокойное место, но пока это осуществить не удается.

Эта аллея нужна и важна для нашего города, потому что сюда могут прийти жители и воздать дань памяти тем писателям, которые когда–то жили и работали в этом городе и оставили заметный след в литературной жизни Омска. По этой аллее проходят тысячи людей. И даже если они просто прочитают надписи на памятных камнях, имена наших талантливых земляков не будут преданы забвению.

В 2005 году Правительство Омской области запустило проект “Омским библиотекам – новые имена”. В рамках этого проекта омским библиотекам присваивают имена знаменитых омских и сибирских писателей. Библиотека не только получает новое имя, сотрудники устанавливают контакты с родными и близкими писателей, , налаживаются партнерские отношения с омскими краеведами, писательскими и общественными организациями города. Меняется библиотечная среда, осуществляется информационная и рекламно–просветительная деятельность.

11 октября 2006 года Муниципальной библиотеке № 15, расположенной в городке Нефтяников, было присвоено имя талантливого поэта, писателя, журналиста, пропагандиста литературного дела в Сибири – Георгия Андреевича Вяткина. Его творчество было до недавних пор забыто потомками. В 1938 году Вяткин был арестован органами НКВД и расстрелян. Личный архив его был утерян, могила неизвестна. Присвоение имени писателя библиотеке является одним из мероприятий, направленных на возвращение читателю незаслуженно забытых литераторов.

В 2007 году при содействии Правительством Омской области издано пятитомное собрание сочинений Г. А. Вяткина.

Есть у нас библиотеки, носящие имя Ф. М. Достоевского (ул. Петра Осминина, 1) и П. Васильева (ул. Гуртьева, 33). В апреле 2006 года одной из омских библиотек было присвоено имя Роберта Рождественского. Библиотеки с новыми именами и названиями органично вливаются в культурную инфраструктуру города.

Увековечено на карте Омска имя П. Н. Ребрина, омского прозаика и очеркиста. На доме, в котором он жил, по адресу Ленинградская площадь, 1 установлена памятная доска, у которой постоянно появляются свежие цветы.

На доме по проспекту К. Маркса, можно увидеть мемориальную доску, посвященную очеркисту Леониду Ивановичу Иванову, много лет руководившему Омской писательской организацией.

В июле этого года Правительство Омской области приняло решение, что в Омске будет свой “литературный город”. Новым улицам Центрального округа присвоят имена выдающихся русских и советских писателей: Василия Шукшина, Юрия Нагибина, Федора Тютчева и Михаила Булгакова. Литературные аллеи появятся в микрорайоне «Старгород». Приходится сожалеть по поводу того, что улицы будут называть именами писателей, которые не имели никакого отношения к Омску. Ведь у нас есть свои писатели, имена, которых пока еще никак не отражены на карте города.

Сегодня делается многое для сохранения памятных мест, связанных с омскими и сибирскими писателями, но, несмотря на все усилия, сохранить все литературные памятники не удается. Одни разрушаются сами, а другие просто сносят, потому, что они мешают новой застройке города.

Примечания:

1. Н. Березовский. Осквернили…//Ветеран – 2000г. – № 11- с. 9.
2. В. Новиков. Дома и люди//Литературный Омск – 2001г. - № 3-4 – стр. 47 – 48.
3. С. Поварцов. Капитан воздушных фрегатов. По Омску с Леонидом Мартыновым. // Капитан воздушных фрегатов. – Омск, 1995. – С. 8.
4. И. Ф. Петров. Легенды и мифы старого Омска. Омск 2003 г., стр. 104-106.