Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Материалы научно – практической конференции “Литературное наследие Сибири”.

"КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ МИХАИЛА ИГНАТЬЕВИЧА РАССКАЗОВА В ФОНДАХ ОГИК МУЗЕЯ" - Т.М. Назарцева - заместитель директора по научной работе Омского историко-краеведческого музея.

В фондах Омского государственного историко-краеведческого музея сформировано несколько коллекций личного происхождения омских писателей. Один из них – фонд Михаила Игнатьевича Рассказова, писавшего на деревенские темы, посвятившего свое творчество жителям сибирской деревни середины ХХ в.

Родился М.И. Рассказов 25 сентября 1919 года в селе Фирстово Большеуковского (Рыбинского) района Омской области. Умер 8 февраля 1974 года на 55-м году жизни, покоится на местном кладбище. Таким образом, вся его жизнь, кроме службы в армии, прошла в родном селе, жители которого и стали прототипами его литературных героев.

Послужной список писателя-деревенщика разнообразен: до Великой Отечественной войны работал сторожем нефтебазы на пристани. Стоял у истоков организации машинотракторных станций в Рыбинском районе Омской области - в 1936-1939 годах работал секретарем Фирстовской МТС. Подбирал кадры, направлял их на обучение.

В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии и направлен на учебу в политшколу, по окончании которой служил до 1943 г. в Приморском округе. В 1943 году в звании старшины 309-го зенитного артиллерийского полка отбыл на фронт. Полк принимал участие во многих военных сражениях. Во время проведения Ялтинской конференции глав правительств: СССР, США, Англии (февраль 1945 года) участвовал в охране Ливадийского дворца.

После мобилизации в 1945 году вернулся в Фирстово, начал работать инспектором по кадрам, затем был переведен на должность экономиста-плановика. В конце 1950-х годов его избирают секретарем партийной организации колхоза «Память Ильича» Большеуковского района Омской области. Более десяти лет с 1961 года и до своей преждевременной кончины в 1974 году работал председателем Фирстовского сельского совета, занимался проблемами своих односельчан.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (1945 г.), «За освоение целинных и залежных земель (1956 г.), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1965г.)

Первая повесть «Всего триста дней» вышла в 1968 году в Западно-Сибирском книжном издательстве. В личном фонде среди творческих документов имеется издательский договор на подготовку рукописи этого издания. Все последующие произведения издавались уже после смерти автора. Роман «Страницы жизни» был опубликован в 1976 г. Полная рукопись этого произведения хранится в фонде писателя. Занимаясь повседневной работой, Михаил Игнатьевич делал наброски, записывал диалоги, меткие выражения. Среди рукописей хранятся такие записки в рабочем блокноте.

Переписка представлена письмами омского писателя Леонида Иванова и новосибирского поэта Юрия Мосткова. Среди фотографий интересен снимок, сделанный 9 мая 1945 года, на которой М.И. Рассказов запечатлен с однополчанином. Особую значимость имеют снимки писателя с прототипами своих героев - жителями с. Фирстово, которых он описал в повести «Всего триста дней».

Личный фонд передан в музей женой писателя Д.И. Рассказовой в 1997 году, включает 20 единиц хранения 1945 - 1973 годов.