Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского

 

Материалы научно – практической конференции “Литературное наследие Сибири”.

"ХРЕСТОМАТИЯ «ЛИТЕРАТУРА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ»: ПРИНЦИПЫ ОТБОРА И ВНЕДРЕНИЯ МЕСТНОГО ЛИТЕРАТВРНОГО МАТЕРИАЛА В ШКОЛЬНЫЙ КУРС" - Т.Н. Скок - старший преподаватель кафедры массовой информации и коммуникации филологического факультета Омского государственного педагогического университета.  

Хрестоматия «Литература Омского Прииртышья», макет которой выпущен в августе 2007 года при поддержке Минобразования Омской области, призвана познакомить педагогов и учащихся с лучшими произведениями тех поэтов и писателей, чье творчество связано с Омской землей и позволяет более полно представить жизнь, быт и нравы жителей нашего региона.

Хрестоматия состоит из двух частей. Первая предназначена для обучающихся основной школы (5-9 кл.), вторая - для старшеклассников (10-11 кл.). В хрестоматии размещены дидактические единицы (поэтические и прозаические произведения), сориентированные на Примерную программу Стандарта по литературе и соотнесенные с ведущими проблемами учебного года в каждом классе основной и средней (полной) общей школы.

Составители хрестоматии: Зародова Ю.П., главный хранитель фондов Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского; Вайнерман В.С., заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей; Литвинова О.А., младший научный сотрудник Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского и Скок Т.Н., старший преподаватель кафедры уманитарного образования ГОУ ДПО «Институт развития образования Омской области». Рецензент – кандидат филологических наук, доцент Гладкова И.Б., заместитель директора по научно-методической работе ГОУ «Региональный инновационный центр».

Курс «Литература Омского Прииртышья» входит в состав блока «Культура Омского Прииртышья» и призван развивать у учащихся целостное восприятие региона как многонационального и поликультурного пространства. В современных условиях, когда назрела особая необходимость в активизации гражданственности и патриотизма школьников, литературное краеведение, воздействуя на эстетические, эмоциональные и интеллектуальные стороны личности ребенка, становится особенно актуальным.

Осознание значимости культурно-исторического наследия региона школьниками во многом будет определять их отношение к родному городу, области, краю. Понятие «малая Родина» наполнится и станет более конкретным, осязаемым, зримым, если в процессе обучения учащиеся смогут соотнести произведения мировой и отечественной литературы с лучшими образцами литературы региона.

Курс «Литература Омского Прииртышья» конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта с учетом регионального компонента по литературе и дает примерное распределение интегративных тем с учетом внутрипредметных связей.

Цель курса- формирование у учащихся целостного восприятия литературы родного края как части отечественной и мировой художественной литературы и важной составляющей культуры региона. При этом задачи курса «Литература Омского Приирышья» следующие:

• познакомить учащихся с лучшими образцами художественной, публицистической и критической литературы региона;

• представить роль, место и значение литературы региона в национальном и мировом литературном процессе;

• преодолеть дискретное, «клиповое» восприятие учащимися литературы путем обращения к вечным нравственным темам, отраженным в различных по времени написания произведениях лучших мировых, отечественных и местных авторов.

Нами рассмотрены основные программы по литературе, используемые современной школой, в частности, те, которые наиболее активно используются учителями Омской области. Это программы В.Я. Коровиной, Т.Ф. Курдюмовой и Примерная программа Стандарта по литературе. Нами соотнесены ведущие проблемы учебного года в каждом классе основной и средней (полной) общеобразовательной школы, рассматриваемые в названных программах. Кроме того, выстроены параллели между темами данных программ и соотносящейся с ними краеведческой тематикой. При разработке регионального компонента курса «Литература Омского Прииртышья» ведущими сотрудниками Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского (тогдашним директором музея Вайнерманом В.С. и главным хранителем Зародовой Ю.П.) были переработаны и значительно дополнены подборки текстов для хрестоматии с учетом текстов, представленных в программе «Литература родного края» (ред. Соломатин Ю., Омск) и библиографических списках региональной литературы для школьников (сост. к.ф.н. И.Б. Гладкова).

В указанных выше программах оговаривается «создание условий для реализации принципа вариативности», который находит выражение в том числе и в «предоставлении права привлекать для чтения и изучения художественные произведения регионального компонента литературного образования (до 10% учебного времени)». Из-за ограниченного количества часов, отведенных на изучение художественных произведений (особенно в старшей школе), внедрение регионального компонента (РК) по литературе целесообразнее проводить интегративно, т.е. при изучении на уроке какой-либо темы, имеющей отношение к литературе края, необходимо посвятить РК часть времени от урока, либо выделить отдельный урок по произведениям РК. Учитывая, что региональный компонент составляет 10% от общего количества учебного времени, отведенного на предмет, таких уроков в 5-8 классах должно быть 6-7 в течение года, в 9-11 классах – 10-13. Целесообразность интегративного введения РК по литературе объясняется еще и тем, что при такой подаче материала учителю легче будет реализовать цель регионального компонента курса «Литература Омского Прииртышья».

Учитывая, что в 5-6 классах ведущими проблемами учебного года являются внимание к герою и сюжету художественного произведения, а также к его структуре, следует уделить внимание специфике героев и сюжетов произведений регионального устного народного творчества (загадок, пословиц, сказок Омской области) и «Сибирских летописей». Хорошим подспорьем учителю в выборе материала для урока будут служить приведенные в хрестоматии отрывки из книги Б. Гвоздева «Город на Двуречье».

Тема «Русские поэты ХХ века о Родине и родной природе» может сопровождаться изучением и заучиванием наизусть стихотворных произведений омских авторов – Т. Белозерова, В. Макарова, В. Новикова.

В 7-8 классах ведущей проблемой учебного года становится прослеживание связи литературных текстов и исторической эпохи, а также анализ и интерпретация текстов и основанная на этом способность учащихся формулировать и аргументировать личностную позицию. Кроме того, даются основы психологического анализа текста, его нравственно-философской проблематики, родо-жанровой специфики. Эти проблемы рассматриваются при изучении основных текстов, предусмотренных Примерной программой Стандарта по литературе и при изучении летописей, освещающих историческое прошлое региона. На примерах разных по жанру и проблематике произведений И. Егорова, В. Чешегорова, Р. Удалова, И. Петрова, М. Шангина изучается авторское мировоззрение и отношение к проблемам региона, вырабатывается собственная позиция учащихся по отношению к проблемам, затронутым в произведениях.

9-й класс ведущей проблемой учебного года предусматривает системное изучение историко-литературного курса и освоение знаний о литературных направлениях. С целью преодоления дискретного восприятия литературы необходимо сформировать у учащихся представление о литературе как о процессе, поэтому основным направлением изучения регионального компонента в 9 классе является вписанность литературы края в историко-литературные направления. Романтическая поэзия и проза Сибири первой трети девятнадцатого века изучаются на материале произведений П. Ершова; черты реализма в сибирской поэзии второй половины девятнадцатого века изучаются на материале текстов Н. Ядринцева; при изучении русской поэзии рубежа 19-20 веков рассматривается творчество П. Драверта и Г.Вяткина.

В 10-11 классах продолжается систематизация представлений учащихся об историческом развитии литературы. При этом больший акцент делается на работу с текстом, что позволяет развивать эстетический вкус и литературные способности учащихся. Региональный компонент литературы ХХ века представлен многочисленными текстами, поэтому учителю предоставляется возможность выбора стихотворных и прозаических текстов омских авторов при изучении всех важных тем цикла литературы как на базовом, так и на профильном уровнях. Так, в 10-м классе учащимся предлагаются не только отрывки из «Записок из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского, но и выдержки из книги известного омского литературоведа В.С. Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти» (Достоевский и Сибирь)».

Литературные направления начала ХХ века (символизм, футуризм) можно будет представить более полно, если сопоставить классические тексты этого периода, представленные в школьной программе, с художественными произведениями Г. Вяткина, П. Драверта, А. Сорокина, Л. Мартынова и др.

Литература 30-40-х годов, военного и послевоенного времени, художественные тексты периода «оттепели», современная русская литература могут изучаться при постоянном обращении к многочисленным лучшим образцам литературы региональной. Это, без сомнения, не только расширит литературный кругозор учащихся, но и, при грамотном руководстве, позволит сформировать у них навыки исследовательского труда.

Хрестоматия «Литература Омского Прииртышья» позволит учителю реализовать принципы интегрированного преподавания литературы с опорой на региональный компонент, что будет способствовать выработке целостного и более заинтересованного восприятия литературы современными школьниками.